西丰门户网

首页 > 正文

内蒙古印发《通知》防止疫情防控中问责泛化

www.briansc.com2020-02-24

2月15日,内蒙古自治区纪委、监察厅发布《关于立足疫情防控监督职责定位坚持依规依纪依法精准问责的通知》,要求本地区各级纪检监察机关把疫情防控作为当前最重要的工作,准确把握问责重点,区别不同情况,严格遵守法规、纪律和法律,准确运用“四种形式”,充分认识基层干部,注重容错和纠错, 鼓励问责制,在问责制方面做到准确、规范和审慎,并防止问责制普遍化和简单化。

《通知》强调,在疫情防控中,全区各级纪检监察机关必须正确履行纪检执法和责任追究职能,严格按照法定程序规范责任追究。一是找出责任的事实。我们应该实事求是,澄清问责所依据的事实,合理区分问责的人与人、物与物的界限。如果疫情防控工作没有受到不良影响或后果,日常管理没有出现问题,不能按照规定和纪律达到问责水平,教育的提醒、教育和批评不能简单地以问责取代管理。第二是准确划分责任。正确界定权责内容,分清总体领导责任、主要领导责任和重要领导责任,分清具体情况和责任,避免过轻、过重和不同标准。三是规范启动程序。党委(党组)、纪委(纪检监察组)和有管理权限的党的工作机构,在查清责任追究情况后,必须按照党的有关纪律规章制度,集体研究决定立案,严格按照规章制度和纪律依法进行审查和调查,严格执行案件审查和控制程序,严格执行集体审议程序。

《通知》要求本地区各级纪检监察机关在监督、纪律执行和责任追究中贯彻“三个区别”的要求,重视是否有利于激励党员干部履行职责,形成防控合力,坚持严格控制与关爱相结合,激励与约束并重。对在防疫工作中按照职责清单尽力履行职责的人员,不得追究或免除责任;对工作中出现失误的,只要及时采取补救措施,有效挽回损失或消除不良影响,或积极配合调查工作,主动承担责任的,给予容错处理。根据法规、纪律和法律,可以从轻或减轻处罚,做到处罚相当、责任适当、处理适当。思想政治教育要融入到监督、纪律和问责过程中,注重积极激励,促进问题的整改,多提醒教育和监督,多整改工作。要把对干部的关心、鼓励和保护贯穿于防疫监督工作的始终,激发干部创业的积极性,正确履行职责,主动承担责任,真正发挥监督、纪律、责任工作的综合作用。

《通知》还明确了责任追究的重点,即不重视、不执行、不落实习近平总书记的重要指示和党中央的重要决策部署,以及自治区党委的工作要求;那些歪曲党中央的人

777米奇影院,米奇影视,米奇网,米奇第四色,米奇影视盒,米奇电影网

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档