西丰门户网

首页 > 正文

黑龙江:流调“发力”早发现、卡源头、切途径

www.briansc.com2020-02-24

2月15日,在黑龙江省政府新闻发布会上,黑龙江省疾病预防控制中心副主任孙伟阐述了各级疾病预防控制中心加强流行病学调查的目的和群众如何配合。

孙伟介绍说,新关肺炎的流行病学调查是防控疫情的第一道屏障,是科学防控疫情的重要手段。其主要目的是调查新发肺炎病例的发病和治疗情况、临床特征、危险因素和暴露史等流行病学相关信息,做好密切接触者的调查工作,实现“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,控制新发肺炎病毒的传播和扩散。

几天前,黑龙江省卫生委员会成立了由28名专家组成的流行病学调查专家组,组长是中国疾病预防控制中心地方病防治中心主任孙殿军教授。专家组将加强全省流行病学调查工作,协调部署全省流动控制力量,推进疫情防控阈值,从源头上做好早期发现,为早期发现做好早期报告、隔离和治疗工作。

"在流行病学调查过程中,黑龙江省疾控中心各级工作人员将严格按照《新型冠状病毒肺炎防控方案(第四版)》标准进行询问和调查,以免给公众造成太多的麻烦。我希望每个人都能消除疑虑,给予我们更多的理解和支持。”

“早期发现,早期报告,早期隔离,早期治疗”,“集中患者,集中专家,集中资源,集中治疗”,是一套防疫和治疗的“组合拳”。“组合拳”能否打好并获胜取决于早期发现。早期发现是打好主动战、打赢防疫战的基础。它也是联合防控和群防群治的核心精髓。早期检测可以真正阻断传染源,切断传播途径,抑制疫情扩散。流行病学调查的目的是确定高危人群,找出新发冠状肺炎病例的传染源和传染源的所有密切接触者,深入挖掘根源,控制传染源。这很重要,但工作的难度超乎想象。为了确保调查信息的准确性,不应遗漏任何细节。应详细记录患者的接触史、发病前后的旅行史、去过的地方、使用的交通工具、发病时间、发病过程和医疗情况。密切跟踪联系人,不要放过任何可疑的细节。县(区)级疾病预防控制中心专业技术人员少,疫情严重。大多数人一天只休息2-3个小时,这很难。

"在流行病学调查期间,我们还发现许多病例拒绝合作回答问题,因为他们太长,记不清楚。还有许多故意隐瞒流行病学史的病例,给流行病学调查造成了很大困难。”孙伟说,在疫情防控的关键时刻,他再次呼吁广大群众积极配合,如实告知自己的活动,对自己、对家人、对社会负责,支持疾控中心的人员流动工作,严格遵守疫情防控的相关要求。

根据《中华人民共和国刑法》 《中华人民共和国传染病防治法》及其他法律法规,对于已确认感染新型冠状病毒或疑似感染新型冠状病毒的患者,应如实报告其异常症状、往来疫区及密切接触史,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,并对自己、家人及他人的生命安全负责。如果隐瞒病人的病情和接触史,公安机关将依法追究刑事责任。

-

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档