西丰门户网

首页 > 正文

马未都:我见过真正的“千龙吐水”,就在故宫深处下雨的时候

www.briansc.com2020-02-14

传统文化实际上包含了民俗文化的许多方面,民俗文化的一些内容都是传统文化的一部分。

在我们的生活中,仍然有一些老人熟悉这些民间文化和一些民间谚语,但是现在他们越来越少了。

例如,在文化界,收藏家马未都先生是比较有权威的,并获得了一致的认可。马先生在收藏领域里有一肚子关于收藏的故事,几乎所有的事情都发生在他身上。

用马也的话来说,我不能给你讲一个关于收藏品的真实故事。马也是一个经历过许多事情的人。至少他听到了许多事情,至少他经历了许多事情。

马未都:我在紫禁城的深处看到了真正的“千龙吐水”,你们很多人可能不知道,而且只有在大雨的时候才知道!

千龙吐水?这是什么奇怪的现象?这个世界上真的有龙吗?马未都说这条吐水的龙是什么意思?为什么只能在紫禁城里看到?

让我们先来谈谈龙。世界上没有人真正见过龙。他们还没有被证明存在。在绝大多数网民眼中,龙是中华民族长期以来的精神信仰,也可以说是传统民俗文化的产物。

已经在现实生活中实现。没人见过龙,更别说老人马未都了。

那么马也在这里看到的千龙吐水实际上是指另一种只存在于紫禁城的排水现象。

紫禁城里所谓的“千龙”实际上是指用石柱下的石头雕刻而成的龙头。为什么水龙头吐水?这与故宫建造时的设计有关。

许多熟悉情况的人可能知道马也在哪里谈论紫禁城。紫禁城的太和殿和中和宝河的三个大殿相交的广场有一个三层的平台。马也所指的千龙指的是三层楼底部的1142个龙头。

这些水龙头分别安装在三个大厅的脚凳下,都是用大块白色大理石制成的。有趣的是,当时故宫的设计者为了不穿过外露表面的排水系统,把这些白色的大理石做成水龙头的样子,并在水龙头的前口前面开了一个洞,洞的另一端与一个秘密的排水系统相连。

这样,1142龙头不仅是排水的出口,也是三个大厅和三个基石广场交汇的地方。

当三个大厅的水从石缝间自然流下时,它被收集在1142水龙头下。这时,排水将均匀地集中到龙头位置,分力将均匀,水流也将相同,于是数千条龙同时吐水的奇迹就诞生了。

马未都声称他年轻时真的看到了。即使下大雨,感兴趣的网民也可以来到紫禁城的三个大厅前,观察和欣赏这个有趣的排水系统。

马未都在紫禁城里看到了所谓的“千龙吐水”。我想知道你有没有看到任何网民?古人真的很聪明。他们不仅很好地解决了排水系统,而且使排水系统的布局成为一个奇观,值得我们研究!

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档