西丰门户网

首页 > 正文

袁贵仁:坚定不移走中国特色高等教育发展道路

www.briansc.com2020-02-01

由中央组织部和教育部组织的第三届高校领导干部专题研讨会于8月3日在中国延安干部学院开幕。教育部部长、党委书记袁贵仁出席开幕式并致辞。他强调,要认真学习贯彻胡锦涛总书记在中国共产党成立90周年和清华大学成立100周年大会上的重要讲话精神,认清高等教育改革和发展的新形势、新任务,把握中国特色社会主义教育的基本要求,坚持正确的政治方向,努力成为社会主义政治家和教育工作者。

袁贵仁指出,在建党90周年之际,在革命圣地延安召开这次以“加强党性修养,坚定理想信念,保持良好作风,提高学校管理水平”为主题的研讨会,是新形势下加强高校领导班子建设的重要举措。弘扬延安精神,深化创先争优,加强高校党委书记和校长的思想政治建设和能力建设,加快建设世界一流、高水平的大学,具有重要意义。

袁贵仁强调,提高高等教育质量,实现从以规模扩张为基本特征的外延发展向以质量提升为核心的内涵发展的转变,已经成为中国高等教育面临的最重要、最紧迫的任务。这是增强国家核心竞争力、抢占未来发展制高点的根本计划。为国家创新发展服务,加快转变经济发展方式是当务之急。满足人民的新期望,办好人民满意的教育也是当务之急。这是解决我国高等教育发展中的难题,实现我国高等教育由大到强发展的必由之路。为了改变高等教育的发展模式,我们必须改变思维方式。我们必须把培养名师人才作为办学的首要理念,把培养学生的社会责任感、学习能力、实践能力和创新能力作为办学的首要目标,把高水平、高特色作为教学、科研和服务评价的首要标准,把调动全体师生的积极性作为高校工作的首要要求。必须转变工作方式,建立质量管理体系和工作机制,紧密结合人才培养、科研、社会服务和文化传承创新,推进办学模式、管理模式和人才培养模式创新。

袁贵仁强调,要建设有中国特色和世界水平的现代高等教育,必须深刻理解中国特色社会主义教育的基本内涵和基本要求。一是遵循教育的基本规律。我们应该正确认识和处理高等教育与经济社会发展的关系,高等教育与人类发展的关系,高等教育的规模、质量、结构和效益的关系。二是体现中国特色。我们要正确理解和处理普及与提高的关系,公平与效率的关系,弘扬优良传统与借鉴国外成功经验的关系。三是体现社会主义的基本要求。我们必须始终坚持党的领导、马克思主义的指导和为人民服务的宗旨。

袁贵仁要求,提高高等教育质量,走中国特色的高等教育之路,首先要坚持正确的政治方向。一是坚定不移地坚持党对高等教育的领导。坚持和完善普通高校党委领导下的校长负责制,加强领导班子和干部队伍建设

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档