西丰门户网

首页 > 正文

铜仁市融资1.51亿元实行医疗费用兜底和交通生活救助

www.briansc.com2020-01-31

同仁新闻网(朱协)“医疗保险政策真好!像我这样的贫困家庭不必花钱住院。”7月3日,18岁的彭天顺在毕江区川东街新塘村笑得像阳光一样。

彭天顺两年前一直感到腹痛。但是他的家庭很穷,他从来没有告诉过父母。今年春节,剧烈的腹痛让他真的难以忍受。市人民医院检查发现输尿管结石病情严重,需要住院治疗。

"这要花多少钱?"肖鹏的父母最担心钱。

"可能要花6万到7万元."医生说。

"爸爸,妈妈,我再也受不了了。"彭天顺知道他父母筹不到那么多钱。

“放心吧,现在住院了,新农合及时结算。如果是一个有档案卡的贫困家庭,最多只能留下1000元。”医生立即告诉彭家新的医疗政策来帮助穷人。

住院39天后,彭天顺痊愈,共花费元。因为他是一个建立完善、准确的扶贫户,所以他从新农合和大病保险中获得元,从民间医疗救助中获得元,从医疗费用中获得元,从生活费用救助中获得2340元,从交通费用救助中获得2300元到100元。报销加援助费用比实际医疗费用多1000元以上。

在我们城市的426,000张档案卡中,超过三分之一是因病而贫困的。

2015年以来,我市实施“一补贴、两改进、两削减、两受益”的精准医疗扶贫,探索建立“普遍受益、优惠受益、精细受益”的医疗扶贫保障网络。

今年年初,我市发布《建档立卡贫困人口医疗费用兜底及非医疗费用专项救助实施方案》

贫困患者住院医疗费用。新农合基本医疗补偿、大病保险补偿、公民医疗救助、计划生育医疗救助等项目报销后,个人自付医疗费用超过1000元的部分给予全额补助。

住院期间给予每位贫困患者及随行人员每日生活费补助30元,并对本次住院期间发生的往返交通费给予固定补助。

对于患有肺癌等93种疾病或其他特殊(慢)疾病的贫困人口,在新农合基本医疗费用报销后,定点医疗机构门诊治疗的大额医疗费用将全额救助。

目前,我市已筹集医疗费用和非医疗费用专项救助资金1.51亿元。

今年1-6月,全市共有名贫困患者发生医疗费用8433.12万元,获得各类救助和补偿7402.4万元,医疗费用、交通费用、生活费等救助1489.3万元,实际补偿率超过105%。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档