西丰门户网

首页 > 正文

电商平台联动农户,打造苏宁特色扶贫模式

www.briansc.com2020-01-28

湖北省五峰县柴卜寺村的李张绣站在田野里,手里拿着今年新出土的一个小土豆,满脸皱纹。这片3亩见方的地块,集中在当地武陵山区,已经是一块罕见的平地。在她身后,戴草帽的老太太正在挥舞锄头平整土地。这时,已经是五月下旬了,第一批小土豆已经成熟,正陆续离开地面。

C:\Users\ADMINI~1.SN-\AppData\Local\Temp\WeChat Files\014ab86cf99bfdc40b07f8a944ada5f.jpg

(照片:柴步溪村村民李张绣,拿着今年出土的土豆)

不久,这些小土豆将被五峰电子商务平台带走,通过苏宁等电子商务平台送到全国各地。

五峰自治县位于湖北省西南部,是湖北省九大贫困县之一。该地区既是少数民族聚居区,也是典型的山区,森林覆盖率高达81%。

山区地形对人们来说很难旅行,但它为当地特色马铃薯的生长提供了独特的条件。当地平均海拔1100米,海拔高,气温低,温差大。相对充足的雨热期与马铃薯块茎的膨大期相吻合。五峰县的地理位置和气候等其他因素也适合高山马铃薯品种“马可”的生长。

(照片:山芋是五峰特色农产品)

马铃薯在当地种植已久。过去,村民种植土豆的主要目的是为了给家人吃。分散销售价格仅为每斤几美分。那些吃不完的小土豆被村民扔掉了,没有剩余价值。直到电子商务平台被加入,当地的人才意识到土豆仍然有经济效益。

谈到在电子商务平台上销售土豆,赵鹏就是其中之一。他原本在武汉工作,2016年作为外来人才回到家乡五峰,参与电子商务创业,在五峰县打造首个农村电子商务综合服务平台“五峰蓝”,建立电子商务产品数据库、可视化监管系统和追溯系统,为全县网上销售农产品的质量安全管理做出了巨大贡献。2018年7月,苏宁乐购中国特色五峰馆正式开幕。赵鹏担任五峰亭的负责人,通过苏宁的渠道帮助优质农产品出山。

(照片:赵鹏和他经营的中国特色馆五峰馆)

在实地调查中,赵鹏发现那里生产的马铃薯体积小,皮黄光滑,由于没有施用化肥,马铃薯形状整齐。虽然产量小,但马铃薯淀粉含量高,口感软糯,耐运输和贮藏,质量好。他决心利用电子商务平台向市场推广山芋。

马铃薯收购业务的产销一体化可以通过电子商务企业的合作农民模式来实现。在苏宁乐购中国特色博物馆的帮助下,赵鹏开通了在线渠道。合作社为农民提供老马铃薯种子和技术指导。农民只需要对种植好小土豆负责。土豆成熟后,专门人员会深入村庄购买小土豆,在物流中心分拣后送到全国各地。“农民种植小土豆的热情在过去两年里增加了很多。我们的购买价格可以达到一美元,他们的收入翻了一番,这真的可以帮助农民增加收入,”赵鹏说。电子商务深入农村后订单农业有效地保证了农民的经济利益。

C:\Users\ADMINI~1.SN-\AppData\Local\Temp\WeChat Files\9e0b848c0634944869881bd95ba3200.jpg

谈到与苏宁的合作,王文川表示,武丰县政府与苏宁在2018年签署了战略合作框架协议,旨在推动苏宁新业态在武丰的整体布局和落地。除了充分利用在线渠道的优势,苏宁还帮助打造本土品牌。五峰和苏宁开始了深度合作,共同拍摄了一部介绍五峰腊肉的专题片《寻味中国》。这部电影在《寻味中国》专栏第39期播出,对本土品牌传播和建设有很好的效果。

C:\Users\ADMINI~1.SN-\AppData\Local\Temp\WeChat Files\c2ff0650a2b01150cc15195d3c57a48.jpg

(照片:苏宁长阳扶贫培训店)

据苏宁相关负责人介绍,目前已有400多家苏宁乐购中国特色图书馆在网上开通。大约一半的国家贫困县开设了图书馆,帮助优质农产品“触电”,并帮助创建特色产业。同时,在这条线下,苏宁原有的扶贫培训店已经登陆100个国家级贫困县,在距离五峰县150公里的长阳,苏宁扶贫培训店已经登陆。在培训商店的基础上,开展了广泛的在线和离线开放式培训,培训了25 000次,惠及400 000人,从而解决了4 000个贫困家庭的就业问题。

扶贫之路漫长而艰难。只有把政府、电子商务和农民联系起来,从第一线需求出发,才能真正促进扶贫开发。在苏宁等电子商务平台的支持下,更多的李张绣可以放心种植特色农产品。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档