西丰门户网

首页 > 正文

刹车盘生锈、有划痕和沟槽、吱吱响、轮毂变黑?

www.briansc.com2020-01-27

来源:遵义汽车生活

一名网友问:开新车,不经常停车,突然在刹车盘周围发现锈斑,这正常吗?这会影响刹车吗?由于质量差,制动盘上有凹槽吗?

制动盘生锈是正常现象,不会影响制动性能,因此不需要特殊处理,需要正常驾驶。踩几次刹车后,刹车片会磨损锈迹并再次变亮。因为大多数家用汽车的制动盘是由铸铁制成的,铁在暴露于水中时容易生锈,但生锈只是在表面。因为表面可以与空气接触,所以发生氧化反应,并且表面很难与更内部的空气接触。生锈很慢,所以即使长时间不打开,也没有必要担心制动盘生锈。

制动盘上的划痕和凹槽是使用过程中的正常现象。制动片含有相对较硬的金属粉末,其中一些粉末相对较大,在使用过程中会摩擦制动片。在两者的强烈相互作用下,在正常使用过程中形成的制动盘表面上会形成划痕甚至凹槽。有时当汽车启动时,感觉好像没有松开刹车。汽车不走了。踩下一个油门后,汽车在恢复正常之前会发出“砰”的一声。这是因为汽车的制动盘和制动片因生锈而粘在一起。松开手制动器时,两个部件仍未分离,仍处于制动状态。这种情况时有发生,只需踩下油门就能正常驾驶。

有时当汽车启动时,感觉好像没有松开刹车。汽车走不动了。踩下一个油门后,汽车在恢复正常之前会发出“砰”的一声。这是因为汽车的制动盘和制动片因生锈而粘在一起。松开手制动器时,两个部件仍未分离,仍处于制动状态。这种情况时有发生,只需踩下油门就能正常驾驶。

当你听到刹车吱吱作响时,你需要在这个时候保持警惕。制动片可以更薄。你应该及时检查刹车垫,看看是否需要更换。如果制动片没有变薄,很可能制动片太硬。只要制动片上的硬点磨损,它就不会再响了。

如果发现轮毂非常黑,一些汽车俱乐部担心刹车漏油。事实上,情况并非如此,因为在制动器的长期使用过程中,制动片的粉末会掉落并粘在上面,形成一层难以清理的厚厚污渍。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档