西丰门户网

首页 > 正文

我校一“863”重大课题总结会在南京召开

www.briansc.com2020-01-26

近日,我校植物科技学院沈金雄教授在江苏南京主持了“十二五”国家863计划重大项目“强优势油菜杂交种的创造与应用”专题总结会。会议由我校主办,江苏省农业科学院主办。科技部中国农村技术发展中心、中国农业科学院、江苏省农业科学院、我校科学发展研究所、财政部等相关单位负责人以及24个项目参与单位的相关负责人共80余人。

在开幕式上,我校傅廷栋院士、江苏省农业科学院院长钟毅研究员、中国农业科学院副院长万建民教授和王汉忠研究员分别致辞。

傅廷栋在欢迎辞中简要回顾了该项目的历史:该项目于2006年底开始酝酿和规划。2008年,通过科技部组织的示范,“六大作物杂种优势”获得了2009年863计划重大项目资金和2011年863计划滚动支持。经过7年的研究,该课题取得了良好的成果。与对照品种相比,优势强的杂交油菜增产10%以上,含油量至少提高3个百分点。更重要的是,本课题组建了中国油菜杂种优势利用合作研究团队。通过各单位之间技术、经验和材料的交流和交流,团队相互促进,提高了我国油菜杂种优势利用研究的整体水平,确保了我国在该领域保持国际领先水平。“十三五”油菜杂种优势利用研究将继续纳入国家重点研发计划“七大作物育种”试点项目,研究工作将继续得到支持。最后,他代表学校感谢出席会议的领导和来自全国各地的同行的长期支持。

万建民结合中央财政科技计划改革背景,介绍了“七大作物育种”试点项目和“生物育种自主创新工程”重大项目的相关内容。王汉忠指出,中国油菜产业未来发展的新方向是实施油轮作业新模式,实现“粮油丰富、绿色高效”。项目负责人沈金雄报告了自2011年以来的研究进展和资金使用情况,并总结了项目的亮点。24个参与单位分别报告了项目实施期间的主要研究成果和资金使用情况,并进行现场互动答疑。

总结会结束时,科技部农村技术开发中心农业高新技术司副司长朱华平对项目验收提出了具体要求。我校科研所和财务部的相关人员与项目成员就技术验收和财务验收的相关问题交换了意见。(根据南湖新闻)

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档