西丰门户网

首页 > 正文

中共中央国务院中央军委致电祝贺 嫦娥四号任务取得圆满成功

www.briansc.com2020-01-23

新华社北京1月11日电11日下午,探月工程嫦娥4号传来一个好消息。嫦娥四号着陆器和玉兔二号月球车成功完成相互成像,任务圆满成功,实现了月球探测项目的“五战五胜”。中共中央政治局委员、国务院副总理刘和、中共中央政治局委员、中央军委副主席张友夏在北京航天控制中心观看了现场直播。刘贺宣读了党中央、国务院和中央军委的贺电。

11日16点左右,刘禾和张友夏来到北京航天控制中心,听取了探月工程的进度等报告,并充分肯定了取得的成绩。然后我来到飞行控制大厅,看着两台摄像机通过指挥和显示系统互相拍摄。

"照相机拍照,图像被向下传送."当TT&C命令发出指令时,着陆器地形相机给探测器成像,探测器全景相机给着陆器成像。数据通过喜鹊桥中继星向下传输后,屏幕显示“两台设备”上的五星红旗在月球背面相互反射。

1647年,国家航天局局长兼月球探测项目总指挥张克健宣布嫦娥四号任务圆满成功。

在热烈的掌声中,刘贺宣读了党中央、国务院和中央军委的贺电。中共中央、国务院、中央军委在贺电中,向圆满完成探月工程嫦娥四号任务的全体科技工作者、干部职工和解放军官兵表示热烈祝贺和慰问。探索广阔的宇宙,和平利用空间是全人类的共同梦想。以嫦娥四号任务圆满完成为标志,中国月球探测项目第四阶段和深空探测项目将全面启动。今后的任务将更加艰巨,面临的挑战将是前所未有的。希望航天战线全体同志紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平中国特色社会主义新时代为指导,全面贯彻十九届全国代表大会和十九届二中、三中全会精神,牢固树立“四个意识”,坚定坚持“四个自信”,坚决落实“两个保障”, 弘扬“两弹一星”精神和载人航天精神,不要忘记自己的首创精神,努力进取,大力推进航天强国建设,实现中华民族伟大复兴的中国梦,在推进人类命运共同体建设中取得新的成就和成就。 (贺电全文另行发送)

嫦娥四号探测器于2018年12月8日从西昌卫星发射中心发射升空。它于2019年1月3日成功降落在月球背面的预选区域冯卡门陨石坑。涉及许多国家和国际组织的科学探索任务相继启动。嫦娥四号任务的圆满完成,在人类历史上首次实现了航天器在月球背面软着陆和巡天。它还首次实现了地球和月球背面的测控通信。它在月球背面留下了中国探索月球的第一条轨道,揭开了古代月球背面神秘的面纱,为人类探索宇宙奥秘开启了新的篇章。

责任编辑:王伟

吃了这么多年的荷包蛋,才知道开水下锅是大错特错,你也是这样吗

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档