西丰门户网

首页 > 正文

石斑鱼苗种产业困境与出路(3)

www.briansc.com2020-01-22

3.推广饲料是工业发展的唯一途径

饲养小杂鱼的问题是饲养者每天早起在市场上购买小杂鱼,然后将它们运送到鱼排或池塘进行清洗、切碎和饲养,这需要时间和劳动。其次,供应不稳定。大多数人在杂鱼价格低的时候买得更多,吃得更多,在价格高的时候吃得更少。他们只能在禁渔期从冷冻工厂购买,这不能满足鱼类生产的需求。第三,直接喂养小杂鱼容易带入各种病原体,特别是当小杂鱼不新鲜时,会引起疾病。第四,小杂鱼容易污染水质,增加水交换成本,增加疾病预防的压力。第五,利用小杂鱼很难扩大养殖规模。一次培养一个家庭更容易。企业购买、经营和管理大规模养殖不方便。人工配合饲料的成功为大规模养殖提供了可能。我们应该继续提倡推广和使用配合饲料。

人工配合饲料为大规模育种提供了可能。随着饲料营养研究的深入,人工配合饲料完全有可能用于石斑鱼养殖。节约动物蛋白的各种有效方法在一定程度上降低了饲料成本。大量营养研究成果提高了人工配合饲料的利用率。然而,由于习惯的原因,小杂鱼仍然是石斑鱼养殖的主要饲料,约占饲料总消耗量的90%。

人工配合饲料成本有些人做过饲料成本分析。近年来,随着石斑鱼养殖规模的扩大,冷冻杂鱼的价格也在不断上涨,从每公斤1.5元涨到每公斤1.8元-2.4元,休渔期间价格达到每公斤3元。在小规模养殖试验中,用小冰饲养的石斑鱼的饲料系数为4.5~4.8,实际在鱼排上养殖的饲料系数约为6~8,池塘略低。有人根据杂鱼的平均饲料系数5.0计算,每公斤鱼的饲料成本需要9元到12元,而使用优质人工配合饲料,饲料系数仅为1.0,饲料成本仅为每公斤8.5元。

小面爱香葱

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档