西丰门户网

首页 > 正文

每头饲料成本将增80元,养猪将现明显亏损

www.briansc.com2020-01-21

最近,生猪价格迅速下跌,引起广泛关注。为此,农业和农村事务部派出工作组到主要生猪生产省份开展调研,举办专家和企业座谈会,加强对产销形势的跟踪、监测和分析。专家们从供需基本面判断,今年生猪市场的供需总体平衡比去年宽松,但这一年没有长期下降的基础。

根据农业和农村事务部的监测,自1月中下旬以来,生猪价格持续下降,至今已下降27.1%。3月第四周,全国生猪和猪肉价格分别为每公斤11.2元和21.71元,同比分别下降31.9%和19.7%。根据目前的价格水平,农民普遍赔钱,市场上每头商品猪都损失了大约200元。

根据农业部生猪产业监测预警专家组的分析,春节后生猪价格迅速下降。主要原因是:一方面,根据中国城乡居民的消费习惯,春节后猪肉消费会下降,猪肉价格也会下降。另一方面,今年春节前后猪肉的供需情况与往年不同。根据监测,1月份市场上生猪的平均活重为124.79公斤,比上个月增加2.45公斤,创历史新高。2月份市场上的活体重也达到了124.37公斤,这表明一些养猪户明显压低了市场。据了解,春节过后,一些大型屠宰企业大幅降价,导致农民恐慌抛售。生猪价格已经跌破成本线,只会越来越低。

专家认为,从供应方面来看,目前的生产效率提高了,母猪数量减少了。两者相辅相成,猪肉产量不会显着增加。就需求而言。

消费者需求今年可能会继续小幅下降。从今年生猪市场供求的总体平衡来看,比去年宽松,但不会有明显的盈余。

综合分析,预计市场供需平衡仍需一段时间,生猪价格短期内仍将处于低位波动。与此同时,玉米价格自去年12月以来持续小幅上涨,一只商品猪的饲料成本将在后期增加约80元。农户可能面临市场价格下跌和成本上升的双重局面,导致农业效益明显下降。(龙鑫)

——

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档