西丰门户网

首页 > 正文

中国将进一步扩大轮作休耕试点规模

www.briansc.com2020-01-20

原标题:农业部:中国进一步扩大轮作休耕试点规模

中新社北京2月23日电(记者陈苏)-中国农业部种植业管理司司长曾延德2月23日在北京透露,中国将进一步扩大轮作休耕试点规模,2018年试点规模比上年翻一番,此后每年增加一定比例,力争到2020年达到5000多万亩轮作休耕面积。

“现在粮食供求状况已经改善,是时候从繁重的农田和透支环境中‘休息一下’了。”在农业部同日举行的新闻发布会上,曾延德表示,过去,中国农业生态环境严重透支,原因是为了增产和确保粮食供应,过度开发耕地、过度消耗水资源、过度使用化肥和农药。当前,迫切需要改变粗放的生产方式,改变资源过度集约利用的现状,扭转生态系统的恶化。

2016年,在农业部、财政部等10个部门的共同推动下,中国启动了轮作休耕试点制度。2016年轮作休耕试点面积616万亩,2017年将继续增加,试点面积1200万亩。

曾延德表示,轮作主要是玉米-大豆轮作,通过大豆根瘤和土壤肥力起到固氮作用,实现了土地耕作和土壤肥力与农业可持续发展的结合。休息是减少对耕地水资源的利用,使耕地能够恢复,同时加以控制,确保耕地能够得到利用,粮食能够在急需时生产出来。

"在过去的两年里,轮作和休耕试验的内涵不断丰富,道路逐渐清晰,取得了积极的成果。"曾延德表示,通过轮作休耕试点项目,中国探索了华北地下水漏斗区、湖南重金属污染区、西北和西南生态严重退化区的有效管理方法。地下水漏斗区建立了“一季雨一季休耕”模式,河北省200万亩农田季节性休耕,每年有3.6亿立方米地下水受压收集,重金属污染区和生态严重退化区建立了“危害控制和土壤耕作施肥”模式。轮作和休耕试验减轻了玉米和大米的库存压力,优化了资源配置,减少了无效供应,增加了有效供应。两年内,减少了5000万亩玉米,增加了1900万亩大豆,增加了500万亩杂粮。

曾延德表示,下一步将扩大试点地区,在长江流域的江苏、江西两省轮种小麦和水稻,在新疆塔里木河流域地下水超采和黑龙江省寒冷地区灌溉良好的水稻地下水超采试点地区进行休耕种植。此外,有必要加快制度的形成,并定期实行轮换和休耕。

责任编辑:优雅

——

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档