西丰门户网

首页 > 正文

十四省份开展道路交通事故网上数据一体化处理

www.briansc.com2020-01-19

11月28日,最高人民法院举行新闻发布会,介绍最高法、公安部、司法部、中国保险监督管理委员会在全国14个省开展的道路交通事故赔偿纠纷“网上数据综合处理”改革试点工作。

“交通事故纠纷全程在线处理,案件一线处理,处理速度快,纠纷解决更加方便快捷。”最高人民法院司法委员会专职委员杜万华说。试点工作将在北京、河北、吉林、上海、江苏、浙江、安徽、山东、河南、湖北、广东、海南、四川和重庆开展,为期两年,逐步实施。目前,这一阶段仅适用于涉及保险的道路交通事故损害赔偿纠纷。保险范围以外的相关争议可以参照执行。

据了解,网上综合处理包括责任认定、索赔计算、网上调解、网上认定、网上诉讼、一键理赔等程序。是否申请在线整合处理由双方自愿选择。试点地区公安机关交通管理部门在处理交通事故时,如果当事人对事故造成的损害赔偿有争议,应当积极引导当事人选择综合在线处理,并将当事人、事故涉及车辆、责任认定等相关信息及时传递到综合在线处理平台。

”过去,参与处理海峡两岸争端的各个部门都建立了自己的档案并存储了自己的数据。但是,公安、调解、法院和保险等案件信息需要由当事人提交或人工检索。每个部门的案例信息已经成为一个孤立的数据孤岛。”杜万华表示,国家交通管理局与中华人民共和国之间建立一体化平台将打开部门间的数据壁垒,实现信息共享和工作联动。

从国家法院受理的案件数量来看,2016年,国家法院审结一审民事案件673.8万起,其中92,000起涉及双方纠纷,成为第三大类民事案件。双方难以解决争议的一个重要原因是实际索赔额与双方预期之间的巨大差距,以及保险公司之间不同的索赔标准杜万华分析。在这个试点项目中,在线理赔员将嵌入到集成平台中,处理纠纷的各方、保险机构和组织将使用统一的理赔计算器统一理赔标准。

在两国的争端中,诉讼票贩子和估价票贩子非常活跃。一些当事人被虚假检查和虚假评估的承诺所欺骗。在这方面,改革将充分发挥调解的优势。每个试点地区将成立一个专业的调解小组。根据双方的意愿,双方之间的纠纷可以通过更专业的调解人进行调解,调解不收取任何费用。探索网上鉴定,鉴定推进到调解阶段,调解员可以组织双方选择鉴定,鉴定机构网上选择,网上鉴定报告,网上评估。

责任编辑:刘晶

可乐鸡翅家常做法,有人先焯水,有人直接炒,这样做更鲜嫩好吃

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档