西丰门户网

首页 > 正文

浅谈如何确保舌尖上的安全

www.briansc.com2020-01-18

人们把食物视为天空,把食物视为安全。最近,央视新闻曝光了网上点菜的混乱。在视频中,餐馆又脏又臭。有些食物看起来也腐烂了。蟑螂在墙上爬得很快。这里没有客人,他们只卖给从APP订购食物的顾客。这让人们想起了我国之前发生的“苏丹红事件”、“陈化良事件”、“克伦特罗事件”和“三聚氰胺事件”。食品安全再次成为热门话题。如何确保舌尖的安全?作者提出了以下想法。

首先,商人诚信经营,自我监督。通过电视、互联网、报纸等手段加大宣传力度,在全社会倡导食品商家不使用对人体有害的食品添加剂等有害物质,努力营造诚信经营的良好社会氛围。同时,我们可以成立行业协会,加强食品商的自律。

第二,政府有健全的机制和严密的监督。进一步建立和完善食品安全准入机制,清理过期监管文件,理顺监管部门关系,明确监管责任,杜绝多头监管和不监管现象。加强食品安全综合管理确保无缝监管。

第三,社会被广泛动员和监督。在充分发挥传统媒体监督作用的同时,应更加重视互联网等新媒体在食品安全中的监督作用。同时,可以运用社会监督员等手段动员群众参与食品安全监管,加强对食品安全举报人的保密和奖励,有效发挥社会监督作用。

第四,法律调查和处理,见鬼去吧。人们普遍认为,与一些国家相比,中国在一些食品安全领域的非法成本相对较低,导致一些非法和肆无忌惮的商家冒险生产和销售有害食品。因此,我们应以十八届四中全会提出的依法治国目标为契机,完善食品安全法规。对于肆无忌惮的商人和不择手段的商人,我们应该加大调查和处理力度,见鬼去吧。监督不力的部门或不正确履行职责的人员也应受到严格追究和处理。

——

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档