西丰门户网

首页 > 正文

土鸡9种主要疫病的防治

www.briansc.com2020-01-15

本地鸡对疾病有很高的抵抗力,一些在改良鸡种中容易发生的疾病在本地鸡中很少发生。影响本地鸡健康的有3种病毒病、3种细菌病和3种寄生虫病。根据本地鸡的易感性和当地疫情,对本地鸡进行防治,可以有效提高本地鸡的成活率。

预防和治疗一种或三种病毒性疾病

1。新城疫:由新城疫病毒引起,通常表现为呼吸困难、腹泻、绿色粪便、精神抑郁和神经症状、头面部肿胀、产蛋停止等。敏感鸡的死亡率往往高达90% ~ 100%。预防措施:7-10日龄鸡通过饮水或滴鼻接种新城疫型疫苗,18日龄鸡免疫两次,60日龄以上鸡肌肉注射新城疫型疫苗。

2。传染性法氏囊病:由传染性法氏囊病病毒引起,特征是病鸡排出白色或浅绿色粪便,精神疲劳,头下垂,眼睑闭合,羽毛蓬松,极度疲劳致死。预防措施:饮用14-21日龄法氏囊减毒疫苗,并向水中加入2%脱脂奶粉。

3。鸡痘:它是由鸡痘病毒引起的。患病鸡体的所有部位都可以看到结节。白喉型鸡痘可见于口腔、食管和气管粘膜溃疡或黄白色病变。预防措施:14 ~ 21日龄用鸡痘疫苗刺种子。

预防和治疗两三种细菌疾病

1。鸡白痢:由沙门氏菌引起,病鸡的特征是精神和食欲不振、翅膀下垂、羽毛松散、蹲伏、粪便排出黄白色或绿色。饮用含诺氟沙星、环丙沙星或恩诺沙星的水。

2。禽霍乱:由多杀性巴氏杆菌(Pasteurella multocida)引起,最急性型病鸡突然死亡,急性型病鸡羽毛松散,不进食,气短,有泡沫粘液从鼻子流出,排泄黄色、灰色或绿色稀粪。

体温升至43-44℃,昏迷,1-3天死亡,慢性型出现关节炎、跛行、呼吸困难等。防治措施:鸡霍乱灭活疫苗30天后肌肉注射,发病后用磺胺类药物、青霉素、链霉素和红霉素进行有效治疗。

3。大肠杆菌病:由大肠杆菌引起。鸡表现出厌食、羽毛松散、不动,最后死亡。成年鸡患有萎缩鸡冠花、发白和一些痢疾。局部感染表现为局部暂时性卧床症状,如关节炎、眼炎和呼吸系统症状。预防用大肠杆菌油疫苗在1个月大时肌肉注射,治疗用抗生素(如假名、新霉素、氯、链霉素)、磺酰胺和呋喃有效。

预防和治疗三种或三种寄生虫病

1。感染绦虫和蛔虫的鸡具有生长迟缓、冠毛苍白、贫血、羽毛松散、翅膀下垂、肠炎和痢疾等特点。每公斤鸡体重5毫克阿苯达唑可以驱除这两种寄生虫。两岁半至三个月的鸡最容易患球虫病,通常表现为贫血、消瘦、痢疾和便血。消除球虫的药物包括氯苯胍、呋喃唑酮、球虫粉等。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档