西丰门户网

首页 > 正文

招工难现象向中西部蔓延 代表委员建言破解办法

www.briansc.com2020-01-12

楚天都市报新闻(特约记者王娟、陈魔铃、杨磊、刘春燕照片:特约记者刘忠灿)人力资源和社会保障部部长尹为民昨日在谈到招聘难现象时表示,我国就业的基本格局仍然是供大于求,总就业压力仍然是第一位的。与此同时,在一些地区、一些企业和一些行业,招聘工人也存在困难。招聘困难主要集中在东部沿海的劳动密集型制造业和服务业。然而,有蔓延到中西部地区的趋势。那些工作差距很大的人仍然是普通的一线经营者。他说,下一步将采取措施,如加强信息引导,加强职业培训,引导企业进一步改善就业环境,缓解招聘问题。

昨天,记者采访了几位有代表性的成员,要求他们分析如何解决招聘和就业困难。

劳动力短缺实际上是技术工人的短缺。

劳动力短缺逐年加剧,从沿海地区蔓延到中西部地区的城市,这也成为两会的焦点。"劳动力短缺实际上是技术工人的短缺."全国政协委员、著名经济学家李一宁表示,沿海制造企业的迁移必将促使企业加快技术改造和升级。这就对农民工,尤其是新生代农民工的劳动技能提出了更高的要求。“如果一个人能用体力吃饭、睡觉和工作,那么找工作就越来越不现实了。新一代工人需要更多技能,接受更多正规职业教育。”

培养更多实用技术人才

顾梁海说,大学生的培养不会因为就业困难而减少。相反,未来几年高校毕业生数量将继续增加,但就业困难的结构性矛盾将通过不断调整专业学科和教师以及更多具有专业背景的实用技术人才的结构来解决。

顾梁海说,近年来出现了两大趋势。在大学毕业生中,企业家的数量显著增加,同时越来越多的人愿意在基层锻炼。这与国家政策的指导有关。例如,近年来各级公务员的招聘加强了对基层工作经验的要求。

政府应该积极地互相配合。

王建明说,春节后,台资企业黄石缺少4万名员工。在政府公布组织招聘的信息后,迄今已有7000多人提出申请。

王建明对缓解劳动力短缺提出了自己的看法:从雇主的角度来看,政府应该首先积极构建一个信息平台,使雇主与农民工相匹配。另一个是为移民工人的子女提供必要的住房和学校教育。从劳务输出地区来看,我们应该尽力照顾好留守老人和儿童,以解决农民工的后顾之忧。

雇主给毕业生一个适应期

邓秀新为大学生“抱怨”:雇主为了快速成功和快速利益而改变他们的就业观念。有些单位希望在第一天就为新招聘的大学生创造价值,而不是训练他们适应这个过程。今天的大学生与20年前相比,在实践能力和基础知识方面可能不那么扎实,但他们的综合素质、学习能力、适应能力和人际交往能力肯定比以前的大学生要好。雇主应该对毕业生有信心,以乐观的态度引导新人。当新车的磨合阶段过去后,最好的就会出现。

为了满足新生代农民工的需求

戴茂荣表示,龙干湖农场已有73个项目落户,总投资超过35亿元。然而,当地棉纺厂“无法全力生产,因为它无法招聘到足够的人手。”

她说农场曾经去河南和江西出租。年轻申请者喜欢问

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档